Im August fand zum ersten Mal ein Eat4Change-„8-Stunden-Koch-Livestream“ statt – der Cookathon 2022! Jasmin, Margarita und Moritz vom Action Leader Training 21/22 haben das Live-Event auf Youtube in Eigenregie auf die Beine gestellt, um auf diese Weise ein Bewusstsein dafür zu schaffen, dass nachhaltiges Kochen nicht nur einfach, sondern auch günstig sein kann – und vor allem Spaß macht! Denn unsere täglichen Essgewohnheiten haben einen größeren Einfluss als wir es uns vorstellen können – nicht nur auf unsere Gesundheit, sondern auch auf den weltweiten CO²-Ausstoß und den Klimawandel.

„Unser Ziel ist es deshalb, mehr Leute dazu zu bringen, sich nachhaltig zu ernähren. Wenn wir unser Konsumverhalten ändern, kann jeder von uns auf einfache Weise einen Beitrag zu einer nachhaltigen Zukunft leisten. Und wir wollten auf unterhaltesame Weise zeigen, wie einfach es gehen kann“.  Am 13. August um 11:00 Uhr war es schließlich soweit: Der Startschuss für die ultimative 8-Stunden-Koch-Erfahrung. Auf dem Programm standen verschiedene Aktionen rund ums nachhaltige Kochen, Gratis-Rezepte, lustige Spiele, Gewinne und vieles mehr. Welche Rezepte während des Livestreams zubereitet wurden, und wie ihr zu Hause ganz einfach nachhaltige Gerichte nachkochen könnt, seht ihr im offiziellen „Cookathon-Kochbuch“!

Solltet ihr das Event verpasst haben, könnt ihr Mitschnitte davon hier anschauen:

Teil 1: https://www.youtube.com/watch?v=aiNad_Ow4BM

Teil 2: https://www.youtube.com/watch?v=VqkPW6Tog3Q

Nachbericht: Learning by Doing

Wenn uns die Pandemie eines gelehrt hat, dann dass alles online geht, auch kochen! Das Ziel unseres Cookathons war, unseren Zuschauern Spaß an nachhaltiger Ernährung zu vermitteln und zu zeigen, dass veganes Kochen keine Hexerei ist. Deshalb haben wir einen 8-stündigen Koch-Stream auf YouTube veranstaltet.

UNSERE PERSÖNLICHEN HIGHLIGHTS

  • Kochduell zwischen zwei Hobby-Köchen (sie mussten ein Gericht nur anhand des Namens kochen)
  • Insekten verkochen mit ZIRP (einem Start-Up aus Österreich, das sich mit der Nutzung von Insekten als alltägliches Nahrungsmittel beschäftigt)
  • Kimchi zubereiten und Fermentationstipps mit KRUT (Start-UP aus Österreich, das überschüssige Lebensmittel aus der Produktionskette rettet und sie zu Kimchi und Kombucha verarbeitet)
  • Google Translator-Cooking (ein unbekanntes Rezept nur mit Angaben nachkochen, die durch mehrere Übersetzungen im Google Übersetzer jeglichen Sinn verloren haben)

HERAUSFORDERUNGEN UND LEARNINGS

Ein Online-Projekt ist kein Online-Projekt ohne technische Probleme. Anfangs bekamen wir trotz erfolgreicher Tests den Stream nicht rechtzeitig gestartet. Währenddessen war unser Laptop mit der Software überfordert, was trotz guter technischer Ausstattung hin und wieder zu schlechter Videoqualität führte.Außerdem hatten wir einige Probleme bei der Planung und Kommunikation mit Location und Gästen. Aus all dem haben wir eine Menge gelernt!Im Nachhinein hätte es viele Möglichkeiten gegeben, das Konzept des Cookathons zu verbessern und Probleme zu vermeiden. All diese Learnings nehmen wir in zukünftige Projekte mit – und gerade darum ging es ja auch! Insgesamt sind wir sehr zufrieden mit unserem Stream, auch wenn nicht alles nach Plan gelaufen ist!

AutorInnen: Das Cookathon-Team
Bildcredits: (c) Cookathon-Team